牛すじ煮込みを作ってみた🥘
こんばんは、lateladyです💓
先日、LINEのぐるなびアカウントで
意外と簡単に牛すじ煮込みが作れる、という記事が配信されたので、気になって作ってみました💕
寒い時期、とろとろに煮込まれた牛すじ煮込みって最高ですよね😍大好き。
とろっとろ絶品!家でもおいしく作れる「牛すじ煮込み」の作り方と、余ったときに役立つ簡単アレンジレシピ - dressing(ドレッシング)
先週から作りたくてウズウズしてたんです、作り方もざっくり読んで、我が家の新入りル・クルーゼちゃんを使ってできたらどんなに美味しくなるかな、と…🤤
そしてスーパーへいざ調達へ。
しかしハプニング発生。
牛すじ、、、なくない???
確かに、買おうと思ったことは今までありませんでしたが、お肉売り場に牛すじが並んでいるのってあまり見たことがない。
そもそも、調理された牛すじはわけるけど、生の牛すじってどんな感じで売られているのか、全くわからない、、、。
レシピには500グラムとあり、スーパーを梯子してなんとか見つけた牛すじはたったの50グラム。1/10やで、、、
でもlatelady今日は牛すじ煮込みを絶対作る、という強い意志の元(=ただの頑固)、
牛すじの代用品をその場でググり笑、
牛バラ、スペアリブ
が、まぁ代用できるのではという記事を発見。
牛のスペアリブは売ってなかったので、牛バラ450グラム買って帰りました。笑
ほぼ牛バラ煮込みじゃ。😁😁😁
まぁいいや、おいしくなーれっ
と、時間がなかったので細かいところは把握せず、料理スタート♪
レシピを読みながら、きっかりレシピ通りの分量で作ります。1回目だからね、アレンジは2回目以降。
牛すじを洗って茹でて、煮込んであくを取って、臭み消しに生姜とネギをin✨
うん、良い感じ。
えーっと下ゆで時間は、、、3時間?!
え、そんなに?!
(あたふた)
(その下のレシピを把握し始める)
「下ゆでが終わったらネギと生姜を除いて1時間煮込む。」
お、おう?!?!
合わせて4時間、、?!
「他の具材と合わせて1時間煮込む」
ん?!?!累計5時間越したよね?!
簡単なんじゃ、なかったの?!?!😭
ちーん。
でも、完成したらこれ絶対美味しい。
夕食の時間までになんとか間に合わせて、彼の舌を唸らせて、美味しいってびっくりさせたい泣
お肉にはもう火が通っていそうだったので、なんとか適当に2時間煮込む時間を確保して完成させました。
なんたって天下のル・クルーゼだからね。
普通の鍋と比べたら、煮込み時間少なくなるに決まってるよね!!半分以下になるよね!!!
きちんと味が染み渡ってました、よかった☺️
美味しくて、肉500グラムも入れたのに、2人で半分くらい平らげてしまいました笑
確かに時間はかかるけど、お家でもできました。次作るのは、いつになるのかな、、、
(遠い目)